Derivado das palavras gregas phyto (planta) e plankton (feito para vaguear), o phytoplankton são um conjunto de microrganismos microscópicos que habitam em ambientes aquáticos, tanto doces como marinhos.
O phytoplankton pode ser composto por grupos completamente distintos, desde bactérias, a protista, sendo na sua maioria constituído por plantas unicelulares. Os grupos mais comuns são as cianobactérias, diatomáceas com cápsulas de sílica, dinoflagelados, algas verdes e cocolitóforos.
Phytoplankton é extremamente diverso, podendo conter desde bactérias fotossintetizadoras (cianobactérias), a diatomáceas tipo-plantas.
À semelhança das plantas terrestres, o phytoplankton sintetiza clorofila para captar luz solar, utilizando a fotossíntese para a transformar em energia química. Consomem dióxido de carbono, libertando oxigénio para a atmosfera. Embora todos os phytoplankton façam a fotossíntese, alguns consomem também outros organismos para obter energia adicional.
O crescimento de phytoplankton depende da disponibilidade de dióxido de carbono, luz solar, e nutrientes. Phytoplankton, tal como as plantas terrestres, necessitam de ter disponíveis nutrientes como nitrato, fosfato, silicato, e cálcio a diferentes níveis dependendo da espécie. Algum phytoplankton tem a capacidade de fixar azoto e pode crescer em áreas com baixa disponibilidade de nitrato. Requerem também a presença de concentrações vestigiais de ferro o que delimita o seu crescimento em vastas áreas oceânicas devido às baixas concentrações de ferro. Outros factores que influenciam o crescimento do phytoplankton, incluem temperatura, salinidade e profundidade da água, vento, e o tipo de espécies predatórias existentes.
O phytoplankton pode desenvolver-se explosivamente, no período de dias ou semanas. Quando as condições se apresentam ideais, as populações de phytoplankton podem crescer exponencialmente, fenómeno designado por bloom. Os blooms podem cobrir centenas de quilómetros quadrados e são visíveis através de imagens de satélite. Um fenómeno destes pode prolongar-se por semanas, embora o tempo de vida de cada phytoplankton individualmente seja apenas de alguns dias.
O Laboratório de Análises procede à identificação de phytoplankton por microscopia.